
В условиях короткого и зачастую холодного лета неотъемлемым атрибутом на огороде является теплица. В наше время все популярней и доступней становится для многих новое, а для кого-то старое и проверенное, покрытие сотовый поликарбонат. Торговля изобилует большим количеством вариантов каркасов под сотовый поликарбонат, многие конструкции взыскали по праву народное одобрение, а некоторые только истощили семейный бюджет, не прослужив и одного года, сломались, не выдержав снежной нагрузки. Многие садоводы предпочитают изготавливать теплицы сами своими руками, из материалов более надежных и проверенных.
Фундамент под теплицу
Было решено использовать для фундамента теплицы то, что было под рукой, ими оказались деревянные железнодорожные шпалы. Место под фундамент будущей теплицы было выровнено, и немного подсыпано песком. Шпалы укладывались по периметру предполагаемой теплицы.

Каркас теплицы
Как и говорилось ранее, каркас выполнен из металлического уголка 40*40 и стальной профильной трубы 40*20мм, соединение элементов каркаса произведено при помощи электросварки. Длину и ширину теплицы можно сделать любой, желательно делать под ширину поликарбоната, его ширина 2,10 м. Нижняя и верхняя обвязка каркаса теплицы выполнена из уголка, а стойки из профильной трубы. Крыша теплицы выполнена в форме домика, чем круче скат, тем меньше будет удерживаться снег на крыше. По рекомендациям производителей поликарбоната промежутки между обрешеткой сотового поликарбоната при толщине 6 мм для устройства плоских, скатных конструкций («домиком») должна быть 750х750 мм (максимум 850х850 мм), в нашем случае частота обрешетки сделана с небольшим запасом прочности 500х500 мм.
Рекомендуемая ширина профиля для крепления листов установлена производителями поликарбоната не менее 30 мм, так же сам профиль желательно окрашивать в светлые тона обеспечивающие отражение солнечного света. Кто не хочет красить каркас в светлые тона , на металл можно наклеить алюминиевый скотч.

Двери и форточка в теплице
С торцевой стороны теплицы установлена дверь, выполненная из той же профильной трубы, что и стойки каркаса. С другого торца в фронтоне выполнен широкий проем из профильной трубы, куда установлена закрепленная на петлях форточка, выполненная из деревянного бруска. Форточка открывается к верху (в дальнейшем планируется установка на форточку автоматической системы проветривания теплицы)
Соединительные элементы для поликарбоната
Для удобства монтажа поликарбоната существуют специальные элементы:
Н - образный элемент служит для соединения листов;
П - образный элемент закрывает торцы;
Угловые элементы - для соединения листов в углах;
Коньковый элемент- служит для устройства скатной крыши.
Правила при монтаже сотового поликарбоната
Обязательным условием при монтаже поликарбоната является:
- Четкая ориентация - ( соты всегда должны располагаться вертикально) благодаря этому обеспечивается беспрепятственный сток конденсата.
- У листа из поликарбоната есть лицевая и тыльная стороны, лицевая сторона защищает от ультрафиолетового излучения (обычно производители лицевую сторону покрывают защитной пленкой с описанием и логотипами, а тыльная покрывается просто прозрачной защитной пленкой) в любом случае необходимо выяснить у продавца, где лицевая сторона.
- Верхняя часть листа заклеивается специальным скотчем , не пропускающим пыль и влагу.
- Нижняя часть листа заклеивается скотчем с микро отверстиями, благодаря такой защите в лист не попадут насекомые и пыль, а конденсат всегда сможет вытекать.
- Крепить листы к металлоконструкции необходимо при помощи специальных термо-шайб. Термо-шайба, имея широкую шляпку с герметизирующей прокладкой, обеспечивает плотный прижим к металлоконструкции. Поликарбонат имеет сильное расширение при повышении температуры окружающей среды, поэтому при сверлении отверстия в листе под саморез , отверстие высверливаются большим диаметром давая возможность расширения листу.
Первым устанавливается коньковый элемент, для удобства монтажа листов его можно закрепить в некоторых местах при помощи саморезов. Затем один за одним заводятся в конек листы поликарбоната, соединяясь друг с другом при помощи н-образного профиля , листы крепятся к каркасу при помощи термо-шайб.
Стены теплицы
Закрепить на металлическом каркасе теплицы армированный полиэтилен лучше всего при помощи саморезов (клоп), и пластиковой ленты для парников (она сейчас стала активно появляться в продаже), отверстия под саморезы предварительно сверлятся в металлокаркасе теплицы. Так же плюсом скатной крыши является возможность установки водосточной системы по периметру крыши. Установив рядом бочку для сбора воды, и подведя слив с крыши в бочку, в дождливые дни решается вопрос с поливом растений в теплице.