Главный принцип садоводства гласит: удобрять нужно почву, а не растения. Именно качественные характеристики почвы определяют, какими будут ваши посадки; от того, насколько почва богата минералами, витаминами и ферментами, будет зависеть как объем урожая, так и его вкусовые особенности.
Садоводы негласно организовали два лагеря: первый придерживается использования органических удобрений, второй – минеральных. Несмотря на существующие различия и методы воздействия, мы хотим отметить, что при грамотном использовании и совмещении обеих групп можно добиться замечательных результатов на зависть соседям.
Итак, органические удобрения способны оживить любой грунт. Основной задачей внесения органики в грунт является восстановление трех обязательных компонентов почвы: азота, фосфора и калия, - которые помогают росту зеленой массы, корней и плодов растения. Главным преимуществом использования таких удобрений является их практически полная безвредность для окружающей среды при правильном использовании (не загрязняют подземные воды) и самих растений: они отдают питательные вещества постепенно, не «перегружая» культуры. Они богаты микроэлементами, которые так любят наши посадки – бором, цинком, железом, медью и пр. Однако при очевидной безвредности мы все же рекомендуем предварительно провести химический анализ почвы.
Сегодня органические удобрения выделяют в 4 группы: растительного происхождения, животного происхождения, несинтетические естественные и компосты. Органика животного происхождения включает в себя навоз, коровяк, перегной, биогумус, куриный помет и т.д. Тем не менее, у нее есть очевидный минус: стоимость подпитки. Учитывая, что содержание макроэлементов в органике не слишком велико, для полноценной обработки почвы требуются большие объемы, а значит и затраты. Однако здесь стоить задуматься: органика имеет длящийся эффект и впечатляющие результаты – разве это не делает эти расходы обоснованными?
Минеральные удобрения содержат микро-, макроэлементы. Их использование должно быть исключительно адресным для каждой культуры: крайне важно предварительно ознакомиться с её потребностями. Нехватка даже одного элемента ведет к нарушению обмена веществ растения, которое существует в соответствии с законом минимума: культура развивается, пока ей хватает дефицитного минерала. В зависимости от основного компонента выделяют группы удобрений, содержащих магний, азот, фосфор, калий и кальций.
Органические удобрения имеют богатый состав и сферу действия на растение, в отличие от минеральных, которые обычно однонаправленны. Органика повышает эффективность применения минеральных удобрений.